DATA USAHA
Nama Produk: Tamar Chocholate
Bidang Usaha : Makanan/Kue
Jenis Produk : Coklat Kurma & Kacang Mede
Alamat
Perusahaan : Kp. Sindang Pala, Cibening, Pamijahan-Bogor
LATAR
BELAKANG ALASAN PEMILIHAN BISNIS
Tamar chocholate (coklat kurma) ide kami membuat usaha ini berawal
dari seorang teman yang menyarankan kami membuat coklat kurma, sehubungan
dengan menjelangnya bulan ramadhan, kurma tidak lagi asing dan menjadi buah yang
khas dengan bulan ramadhan.
Coklat, semua orang dari berbagai kalangan menyukai makanan yang
berbau coklat, baik itu kue, permen, atau yang lainnya.
Kurma, adalah buah manis yang sering dijadikan oleh-oleh dari mekah
dan begitu dikenal dibulan ramadha, bukan hanya dibulan ramadhan dihari-hari
biasa pun kita bisa menemukan buah kurma.
Coklat kurma ini begitu pas dengan momen menjelang lebaran yang
pasti banyak orang berburu kue untuk hari raya lebaran, kesempatan itulah yang
membuat kami membuat usaha kue coklat kurma ini dibulan juni yang bertepatan
dengan bulan ramadhan. Bukan hanya bulan ramadhan coklat juga bisa kita
pasarkan dihari perayaan lain seperti valentine dan bisa juga untuk kue ulang
tahun, kemampuan kami mengkreasikan makanan coklat bukan hanya coklat kurma tp
yang lainnya juga. Semoga usaha kita bisa dinikmati oleh masyarakat umum.
ASPEK PEMASARAN:
Pemasaran
secara makro: dengan cara mengiklankan atau mempromosikan produk kami melalui
sosial media berupa facebook, dan bbm.
Pemasaran
secara mikro: dengan cara mempromosikan langsung dengan membawa sample produk
kepada sodara, teman dan tetangga, ada juga yang kami bawa ke bazzar makanan.
ASPEK
PRODUKSI
BAHAN-BAHAN:
·
Coklat
·
Kurma
·
Kacang mede
PERALATAN:
·
Peralatan
mencairkan coklat
·
Toples
·
Cup cake
·
Plastik
segitiga
·
Kertas roti
·
Alas toples
PROSES
PRODUKSI:
Buang biji kurma lalu ganti dengan kacang mede yang sudah disanggrai,
dan lelehkan coklat setelah coklat meleleh masukan kurma yang sudah di isi
kacang mede kedalam coklat yang sudah meleleh, lalu tiriskan diatas kertas roti
yang sudah tersedia, dan coklat kurma siap dikemas. Selain coklat kurma kita
juga membuat coklat mede prosesnya lelehkan coklat lalu tuangkan kedalam cup
cake yang sudah tersusun lalu tambahkan kacang mede diatasnya.
DESAIN
PRODUK:
Tamar chocholate ada dua kemasan yaitu toples dan mika kecil untuk
satu toples berisi 25, dan mika kecil 3. Untuk toping kami membuat beberapa
farian ada yang sesuai pesanan dan ada pula yang kami kreasikan sendiri.
LAPORAN KEUANGAN
RINCIAN BIAYA
TAMAR CHOCHOLATE
KETERANGAN
|
HARGA (RP)
|
COKLAT 1kg
|
70.000
|
COKLAT
WARNA 2ons
|
15.000
|
KURMA 1kg
|
30.000
|
KACANG MEDE
½ kg
|
60.000
|
KERTAS CAP
CAKE
|
11.000
|
PLASTIK
SEGITIGA
|
1.000
|
ALAS TOPLES
|
2.500
|
KERTAS ROTI
2 ROLL
|
3.000
|
TOPLES 2
LUSIN
|
50.000
|
TOTAL
|
242.500
|
Keterangan:
Rincian
biaya diatas rincian produksi pertama (bulan juni) untuk kemasan toples
ANGGARAN KAS
TAMAR CHOCHOLATE
KETERANGAN
|
PRODUKSI KE
1 (JUNI)
|
JUMLAH
PENJUALAN
|
18 TOPLES
|
HARGA JUAL
|
30.000
|
TOTAL
PENJUALAN
|
540.000
|
PENGELUARAN
|
|
B. PRODUKSI
|
242.500
|
B. TRANSPORTASI
|
10.000
|
B. PRINT
|
5.000
|
TOTAL
PENGELUARAN
|
257.500
|
LABA
|
282.500
|
Keterangan:
Biaya produksi termasuk bahan-bahan dan peralatan, biaya transportasi 1 kali
belanja, biaya print untuk (label/merk), laba 1 kali produksi.
Anggaran
kas diatas untuk pembuatan dalam kemasan toples bukan mika kecil.
PENUTUP
Tamar
chocholate makanan/kue yang bisa dijadikan suguhan hari raya atau bisa juga
sebagai camilan sehari-hari, terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapat dan
insya Allah halal dan proses produksi yang mudah dilakukan, setiap keuntungan
yang lebih dari 100% kita masukan dalam anggaran makan/minum dan obat-obatan
selama produksi berlangsung jika ada salah satu dari kita sakit. Peluang pasar
yang luas karna makanan coklat banyak disukai semua kalangan membuat kami berharap
usaha kami bisa berjalan lancar dan tamabah besar dari segi produksi dan
pemasaran yang semakin luas.
ConversionConversion EmoticonEmoticon